您当前位置: 社会聚焦
优势互补 助推云南自贸区打造"立体式"全产业链
2020-09-10 10:49:03

经济日报-中国经济网北京9月9日讯(记者宋雅静)云南自贸试验区2019年8月挂牌以来,通过政策和项目“双轮驱动”,有效集聚各类开放产业和主体,通过区域内开放功能完善、政策赋权叠加,为打造“沿边”“跨境”开放高地提供了有力支撑。记者在“行走自贸区”网络主题活动云南自贸区云座谈会上获悉,昆明、红河、德宏三个片区立足自身的比较优势,按照发展定位,在打造“立体式”全链条产业体系上,产业发展成效初显。

据悉,云南自贸试验区立足自身特色和优势推进自主性改革、首创性改革、集成性改革,着力形成一批具有云南特色的重大改革创新成果。同时大力优化营商环境,构建亲清政商关系,营造政企同步发展浓厚氛围。相关负责人表示,昆明、红河、德宏三个片区立足自身的比较优势,按照发展定位,在打造“立体式”全链条产业体系上,通过积极想办法,多方寻出路,注重改革创新和防控风险并举,加快推进各片区的《产业发展规划》、建立产业招商专班服务机制及项目推进协调工作机制等。截至目前,产业发展成效初显。

昆明片区:围绕打造现代化经济体系,致力于推动产业结构转型升级、提质增效。昆明综合保税区、经开区信息产业基地、清水—黄土坡现代制造业产业园及巫家坝片区、螺蛳湾国际商贸城、滇池国际会展三个半岛等区域联合联动,形成装备制造、生物医药、烟草及配套、光电子信息等主要工业和现代物流、信息软件、总部经济、金融服务、会展业等现代服务业共生互促发展的产业结构。截至目前,共进行了三次签约项目的集中开工,总投资约800亿元。

红河片区:按照“面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区”的发展定位要求,围绕区县产业培育和承接产业转移,成立加工及贸易、大健康产业、跨境旅游、跨境电商和物流、现代农业产业、绿色食品、综合产业7个产业项目招商服务专班,负责各产业类招商项目信息收集、合作洽谈、项目落地。

德宏片区:聚焦“跨境电商、跨境金融、跨境产能合作”三大产业发展方向,积极谋划项目建设,重点开展项目转化工作。开展跨境电商展示仓储中心、中缅边和区前期项目等12个重点项目可研编制;成立云南自贸试验区国有资本投资运营公司,聚焦德宏片区产业发展定位,谋划片区金融产业服务基地、国际贸易便利信息化服务平台、数字边贸产业园等重点项目建设。截至目前,共谋划重点项目63个,总投资约278.59亿元。

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863