您当前位置: 社会聚焦
推动边境贸易 云南自贸区打造沿边开放新高地
2020-09-11 11:15:26

经济日报-中国经济网北京9月9日讯(记者宋雅静)云南自贸试验区2019年8月挂牌以来,云南自贸试验区着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚、东南亚辐射中心、开放前沿。记者在“行走自贸区”网络主题活动云南自贸区云座谈会上获悉,通过区域内开放功能完善、政策赋权叠加,云南自贸区为打造“沿边”“跨境”开放高地提供了有力支撑。

相关负责人在会上表示,在探索与东南亚、南亚的边境贸易中,云南自贸试验区成效显著。边民互市全流程电子化跨境结算模式创新,创新边民互市全流程电子化跨境结算模式,通过多系统数据交互、全流程电子化结算的模式将与边民互市相关的各类产业联系起来,推行边贸数字化,打造服务边民互市业务的完整金融生态圈,进一步促进跨境投融资便利化,打造边民互市为核心、多产业融合的跨境产业生态圈。“跨境电商+边民互市”转型升级创新模式,推进边民互市一、二级市场线上平台建设,实现边民互市货运量的快速增长,优化边民互市通关、结算流程,提升边民互市结算效率。

边境社会治理和国际产能合作彰显特色。红河片区建立外籍人员服务管理长效机制,通过搭建“一站式”服务平台和利用“一网化”管理,打造多方位、一体化的边境外籍人员综合管理服务体系。创新打造边境会议室并制定应急协商会晤常态化机制。建立“一室两国”双边政府部门边境应急协商会晤常态化机制,实现双方互不入境实时面谈,成为沿边地区双边政府更加便利、快捷、高效的沟通交流探索新机制。中越双方地区政府就近期新冠疫情相关问题进行会晤,并取得多项会谈成果,缓解新冠疫情防控中应急防控物资紧缺问题,并经双方沟通总结“定人、定车、定货、定点、定值、定量”六定方式的口岸长效管理机制,河口口岸成为疫情发生后中越边境口岸中最早复通的口岸。

国际产能合作方面,德宏片区积极推进跨境园区合作建设。德宏片区以中缅交通网络为“线”,在缅甸投资建设缅甸工业园,形成“一线两园”模式。以跨境电力市场为载体,在全国首创将跨境购售电主体引入平台交易,充分运用“互联网+”、电子结算等技术手段打造面向南亚东南亚的跨境电力市场化交易机制和合作平台,境外市场主体已可在昆明电力交易中心进行交易。边境社会治理方面,德宏片区创新外籍人员服务管理长效机制,构建外籍人员服务管理“德宏模式”,为缅籍人员办理集身份证件信息、生物识别信息、体检信息、居留务工信息为一体的“胞波卡”,既方便了外籍务工人员在瑞丽的衣食住行,也方便了对其信息、申报、办证的“一网化”管理,同时也进一步稳定了跨境产能企业用工需求。

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863