您当前位置: 社会聚焦
云南启动高质量发展新引擎 千亿数字经济产业逐浪起航
2020-09-14 08:39:42

2025年 数字经济核心产业产值达2000亿元

2030年 数字经济核心产业产值达4000亿元

2035年 “数字云南”将成为面向南亚东南亚辐 射中心的重要支撑

当今世界,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,成为世界各国驱动经济发展的重要力量,也是大国竞争的重要领域。

全省各族人民牢记习近平总书记的嘱托,省委、省政府不断加大创新力度,加快“数字云南”建设,科学谋划顶层设计,层层推进落实,信息基础设施能力持续提升,数字经济核心产业加快发展,“数字云南”建设初见成效、发展势头良好,探索出了一条“以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展”的路子。

在近日出台的《关于加快构建现代化产业体系的决定》中,数字经济产业发展目标清晰:到2025年,云南省数字经济核心产业产值达到2000亿元;到2030年,达到4000亿元;到2035年,“数字云南”将成为面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑。数字经济将成为推动云南省经济质量变革、效率变革、动力变革和高质量发展的新引擎。站在时代的风口,云南数字经济产业前景可期、大有可为。

抢抓机遇

打造数字经济产业新高地

“云南不仅有蓝天白云、美丽风景和多姿多彩的民族文化,也有现代化、智慧化的新气象,完全可以在数字经济领域赶超跨越,开创发展新局面。”全省各族人民认真学习贯彻习近平总书记对发展数字经济的重要指示精神和党中央、国务院关于加快发展数字经济的战略部署,以“资源数字化、数字产业化、产业数字化、数字化治理”为发展主线,深入推进“数字云南”建设,为高质量跨越式发展增添新动能。

“必须抢抓数字经济机遇,实现‘换道超越’”。省委、省政府为“数字云南”建设提出发展思路:要按照“切口小一点、研究深一点、更管用一点”的思路,走“以应用试验换产业、市场开放换产业”的路子,以开放心态瞄准世界一流目标,与顶尖企业和专家团队合作,坚持应用导向,推动数据资源汇聚共享,加快完善信息基础设施,积极推进经济社会各领域全面数字化,即要敢于“吃螃蟹”,又要舍得付“学费”,既服务公众,又促进政府精准管理,持续深入推进“数字云南”建设。

一声令下,时不我待。2019年,“数字云南”、区块链被写入省政府工作报告,提出云南将抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”;高规格成立领导小组,省政府主要领导担任组长,定期召开会议亲自部署、亲自协调、亲自推动,组建云南省数字经济局,先后出台了数字经济发展规划、区块链产业发展规划、5G产业发展实施方案、产业互联网实施方案等一系列文件,并不断强化要素保障,在资金、科研、人才等方面给予大力支持。

“抓不住‘新基建’,就没有云南的未来。”云南省领跑全国出台《云南省推进新型基础设施建设实施方案》,画出了未来3年“新基建”的路线图:聚焦“新基建”发展4大重点领域22项具体任务,构建高速泛在优质“新网络”、打造数字创新应用“新平台”、铸造传统基建升级“新引擎”、建设行业融合赋能“新载体”,并系统梳理了704个“新基建”项目,为云南省实现经济社会高质量发展、构建现代化经济体系提供了重要的基础支撑。

《决定》指出,要抓住新型基础设施建设带来的机遇,大力推动“数字云南”建设,加快“资源数字化、数字产业化、产业数字化”发展步伐。加快推进新一代信息基础设施建设,做强电子信息制造业,做优软件和信息服务业,全面建成数字化绿色智能电网,加快先进装备制造和数字化生产线建设,打造我国面向南亚东南亚数字经济示范区,推进行业大数据中心和服务平台建设,推动区块链技术与实体经济深度融合。

在打造千亿级产业的目标下,数字经济产业在云南省经济发展中将走出特色化、高端化的发展路子。今后,5G、数据中心、工业互联网、人工智能、区块链等都将成为云南数字经济的着力点,为产业转型升级、高质量跨越式发展打开更广阔的空间。

夯实基础

为千亿产业发展赋能

打造千亿产业,抢抓数字经济发展机遇,云南有何底气?省数字经济局副局长李志华说:“与发达地区相比,云南数字经济发展水平还有差距,存在数字化基础设施支撑能力不足、电子信息制造业核心竞争力不强、数字化融合应用广度深度不够等短板,但发展数字经济也有着独特的优势,面向南亚东南亚辐射中心的区位优势、绿色能源优势和后发优势都给云南提供了难得的发展机遇。”

换道超车,云南的动力来自哪里?不断夯实的基础设施为发展奠基、不断落地的创新建设为发展助力。目前,云南省已建成移动基站30.9万个,其中5G基站11399个;4G和固定宽带实现100%行政村覆盖,5G技术在特色小镇、智慧医疗、工业自动化等场景实现了应用;建成跨境陆地光缆13条,国际带宽1.03T,18个互联网出省方向,27条省际光缆,出省总带宽20T;昆明成为全国第四个拥有3大基础电信运营商国际通信局的城市。

国家禁毒大数据云南中心、中国林业大数据中心、中国林权交易(收储)中心、国家农业农村大数据云南分中心等一批国家级数据中心落户云南;2019年,全省信息产业主营业务收入规模达1465亿元,增速为18.3%,实现手机、电脑、服务器等智能产品“云南造”,昆明、玉溪、红河等信息产业核心聚集区、电子信息产业集群效应初步显现;依托昆明市呈贡信息产业园、五华科技产业园建设云南省数字经济开发区、区块链中心,成立云南省数字经济研究院,建成云计算、智慧旅游、智慧能源、“区块链”等9个省级工程研究中心,推动数字经济产学研深度融合,云南信息产业发展落后的格局正在逐步的改变。

不断融合的行业领域为发展赋能。“游云南”“办事通”“云品荟”“云企贷”“办税费”等“一部手机”系列产品站上了行业制高点;成功举办“数字云南”区块链国际论坛、云南国际智慧旅游大会、中泰数字经济年会,开具全国首张区块链电子冠名发票、发布全国首个省级区块链溯源商品码“孔雀码”,区块链技术已在普洱茶溯源、电子发票、公共资源交易、住房专项维修资金管理、工业大麻监管等领域开展试点应用;“云南抗疫情”实现公共场所出入扫码登记6.03亿人次,“云南健康码”服务3768万入滇和在滇人员无纸化申报个人健康信息。

云南有着得天独厚的地域优势,是我国面向南亚东南亚的重要窗口。北航云南创新研究院数字经济研究中心副主任安可认为,《决定》提出打造我国面向南亚东南亚数字经济示范区,力争在全国率先突破面向南亚东南亚的多语言技术的新目标,大力推进实体经济和数字经济融合发展的大战略,是对承接辐射南亚东南亚区域性国际信息服务中心重要角色的深刻认识。他认为,云南要加强与南亚东南亚数字经济合作,开展学术与技术交流活动,应用区块链等新一代数字技术赋能数字边贸等领域的发展,形成一批重点示范应用,打造面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽。

创新者强

激活数字经济新动力

“一部手机”开启智慧旅游新方式,“数字洱海”让高原湖泊保护治理有了“数字大脑”;“区块链+”加速赋能,助力云品乘风破浪……走进“数字云南”展示中心5000平方米的展馆内,通过现代网络、数字显示屏等技术,云南省绿色资源开发、支柱产业建设、经贸金融、生态保护等多个重点领域数字应用实时呈现,一幅幅生动、鲜活的“数字云南”图景跃然眼前。

在亚洲最大的专业鲜切花拍卖市场——昆明国际花卉拍卖交易中心,随着拍卖大钟上光标逆时针转动,一笔笔交易如秒杀般高效完成。依托17年交易数据建成的云花大数据交易系统,云花交易数字化转型步伐坚实,交易规模稳居亚洲第一、世界第二。

在智能制造领域,云内动力通过数字化工厂实现了制造业的一次成功转型。云内动力YN系列智能化机加工生产线现场,机械轰鸣被整洁有序的生产场景取而代之,机器手精准地完成着高难度操作,整个车间如同一部精良的机器,各“零部件”严丝合缝、高效运转。“通过手机App,从工人派单、物料使用、水电消耗,到生产各个环节都实现数字化管理,线上工人数量缩减了三分之二。”云内动力信息中心负责人说。

作为一种全新经济形态,数字经济正在开启一次重大的时代转型,激活现代产业释放无限可能。云南经济发展正处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,李志华表示:“云南将抓住国家大力发展数字经济,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局等有利机遇,加快布局5G、数据中心、工业互联网,推动传统基础设施升级改造,促进新型基础设施与经济社会深度融合;找准着力点,在政务服务、产业发展、社会治理等重点行业应用领域取得突破,积极培育发展新业态、新模式;以应用、需求为导向,突出数据赋能,引导鼓励企业‘上云用数赋智’,实现企业管理、经营等方面的赋能提升、降本增效;通过大数据不断提升公共管理、社会服务等的规范化、精准化和智能化水平,推动社会治理能力现代化和服务现代化。”

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。面对新一轮数字浪潮,云南将以换道超车的雄心、为民谋福祉的初心、推动高质量跨越式发展的信心,紧扣动能转换想办法、谋实策、出实招,促进新一代信息技术与实体经济融合发展,持续推进资源数字化、数字产业化、产业数字化、数字化治理,奋力跑出云南高质量跨越式发展的“加速度”。

云南网记者 段晓瑞 李承韩 段毅

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863