您当前位置: 关注玉溪
玉溪市:七大优势
2017-10-17 14:09:09

“和谐号”动车组飞弛进玉溪。.jpg

区位优势明显。玉溪位于滇中腹地,中心城区距省会昆明88公里,昆河、昆曼高速公路和泛亚铁路东线、中线等区域性国际大通道在玉溪交汇,是连接省外和南亚、东南亚的重要交通枢纽,是融入“一带一路”国家战略和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要枢纽的重要节点,既是发达地区产业转移的理想终端,又是国内向东南亚、南亚拓展市场的理想起点。

发展基础牢实。经过多年积累和发展,玉溪的综合经济实力不断增强。“十二五”时期,全市人均GDP先后跨越了5000、6000、7000和8000美元大关,为全面建设小康社会奠定了坚实的基础。全市人均GDP达到52812元,人均公共财政预算收入5288元,城镇常住居民人均可支配收入29631元,农村常住居民人均可支配收入10977元。

矿产资源丰富。矿产资源有铁、铜、镍、磷等,潜在经济价值达4000亿元以上。铁矿资源储量7.2亿吨,居云南省首位;镍矿储量53万金属吨,为全国第二大镍矿;铜矿储量300万金属吨,是云南重要的产铜地区;磷矿石储量15.4亿吨,列全省第二位。

基础设施完善。全市交通、水利、电力、通信、市政道路等基础设施较为完善,公路密度超过全省平均水平,已建成以高速公路为骨架,中心城区至各县、重要旅游区的高等级公路网,昆曼、昆河高速公路,泛亚铁路东线、中线在此交汇,通达能力大幅度提高,人流、物流畅达。全市城镇建成区面积84.2平方公里,中心城区建成区面积30平方公里。信息基础设施建设在全省处于领先水平,输变电网络曰臻完善。

产业体系完备。坚持以生态建设为切入点调整产业结构,巩固了以粮烟菜为主、多样性经济并举的一产业基础;坚持巩固提升传统产业与发展壮大新兴产业相结合,二、三产业初步形成了以卷烟及配套、矿冶及装备制造、建筑建材、生物医药及大健康、文化旅游、食品加工、信息、现代物流、新能源新材料为主的产业集聚格局。

生态环境良好。玉溪不仅看重增长速度,更看重生态效益。坚持把绿色发展作为立市之本、兴市之基、强市之源,在发展与生态之间寻求平衡,把生态环境保护作为发展的硬约束,尽可能选择对生态环境影响最小的发展,力争让绿色产出、绿色能源、绿色消费成为玉溪对全省最大的贡献。

文化旅游资源富集。境内神秘的帽天山古生物文化、悠久的古滇文化、自然天成的高原水乡文化和哀牢山一红河谷民族风情文化交相辉映。以“牛虎铜案”为代表的青铜文化,以新平磨盘山、易门龙泉国家级森林公园、哀牢山原始森林、哈尼梯田等组成的山水田园文化和代表中国烟草最高科技水平的现代工业文化各具特色。聂耳文化演奏出了时代最强音,聂耳品牌蜚声国内,是玉溪的一张文化名片。古往今来,玉溪孕育了第一个走出红土高原的政治家李恢,建立大理国的段思平,勇开新风的铁面御史陈表,最早提出《台湾善后疏》、解决台湾问题的赵世麟等;当代有唐淮源、李鸿祥、罗佩金、谢汝翼、金汉鼎、范石生等辛亥革命崛起的将军群,云南白药创始人曲焕章,《资本论》第一个译校者和郑码创始人郑易里,把《一千零一夜》带进中国人梦乡的纳训,中国阿拉伯语泰斗纳忠,驾机投掷第一颗氢弹的杨国祥等,他们永远彪炳史册。

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863