您当前位置: 关注玉溪
推动食品安全监管由“突出事后检验把关”向“全过程防控”的预防式管理转化
我市22家食品生产企业通过HACCP体系认证
2019-07-05 09:08:33

6月26日,记者从玉溪市市场监管局举办的食品生产企业实施危害分析和关键控制点(HACCP)体系认证培训会上获悉,截至2018年底,我市已有22家食品生产企业通过HACCP管理体系认证,今年计划新增12家。HACCP体系的实施运用,推动食品安全监管由“突出事后检验把关”向“全过程防控”的预防式管理转化,最大限度消除食品安全隐患。这是我市以推进企业质量安全管理体系认证为抓手,持续深化食品安全放心工程,促进全市食品产业健康、快速发展的一项重要举措。

据玉溪市市场监管局副局长普文生介绍,HACCP管理体系是对原料、关键生产工序及影响产品安全的因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控标准,并采取规范纠正措施,从而保证最终形成产品质量安全的一种先进管理体系;是一种将食品安全监管融入生产全流程的监管方式,也是目前世界上公认最严谨、最有效的食品安全控制管理系统。

HACCP体系认证工作是国家食品安全防控的重点工作之一。近年来,玉溪市市场监管局积极推进食品生产企业实施HACCP、ISO2200等先进质量安全管理体系,认真落实国家、省、市食品安全预防为主、加强过程监管要求。推进中,市、县(区)市场监管局联合对规模以上企业进行前期摸底调查,根据全市食品生产企业规模、风险等级、日常监管等实际,以点带面、示范引导、逐步推广。通过宣传发动、帮扶指导、组织培训、推动实施、规范提升、督导检查等工作措施,促进食品生产企业全面建立并严格实施先进的质量安全管理体系,把“突出事后检验把关”变成按照“超前的、积极的、预防为主的质量保证体系”进行管理,推动食品安全治理体系和治理能力现代化,严格落实食品生产企业质量安全主体责任,提升企业质量安全管理水平和产品风险防控能力,让老百姓买得更安心、吃得更放心。(玉溪日报记者  冯天娇)

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863