您当前位置: 社科前沿
云南数字应用赋能农村发展
2020-04-03 08:35:42

云南网讯(记者 李熙临 夏方海)记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第四场)上了解到,云南信息通信行业积极投身信息扶贫,赋能农村发展,勇担信息脱贫主力军,在贫困地区铺开了信息化脱贫致富路。

据悉,电信、移动和联通积极建设农村电子商务平台,与有关部门合作,开发推广“互联网+党建”“互联网+教育”“互联网+医疗”等应用平台,既便利了贫困地区人民群众生产生活,也助力当地群众通过网络学习掌握农业技术技能,通过网络销售当地特产、增加收入。

其中,云南移动联合科大讯飞打造了全国首个普通话线上学习平台—“语言扶贫”App,全面助力省教育厅打赢“素质提升攻坚战”。当前,全省使用“普通话学习”App的人数超过14万人。打造“彩云优品”精准网络扶贫电子商务平台,为贫困地区农产品寻找目标市场,建立稳定销售渠道,走出了一条电商搭台、政府服务、贫困户持续稳定增收的特色扶贫之路。截至2019年12月,云南移动共帮助贫困县销售农产品收入823.33万元。

而云南联通则以移动网和互联网智能融合业务为依托,在智慧农村、智慧农业生产、智慧医疗业务方面持续发力,目前,云南联通在全省村委会所在地卫生室通宽带已达到1610个。

云南省通信管理局党组成员、一级巡视员赵宁在发布会上表示,虽然目前已经完成了信息通信行业扶贫攻坚任务,但还在不断追求更高的目标,如通信网络覆盖进一步向自然村延伸、提供更多的信息化扶贫产品等。云南信息通信行业将整合资源,发挥自身优势,打出信息扶贫组合拳,为全面建成小康社会贡献更多的行业力量。

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863