您当前位置: 社科前沿
国际学术及智库界共同推进抗疫国际合作
2020-05-19 09:44:01

当前,新冠肺炎疫情在海外呈扩散趋势,部分国家疫情严重。中国学术智库界秉持人类命运共同体理念,积极促进抗疫国际合作。连日来,中国社会科学院及所属研究机构与国外高端学术智库机构以互致慰问函电、联合发布疫情评估报告、赠送防疫口罩等方式,在抗击疫情中相互支持,为抗疫国际合作注入正能量。多国专家学者积极评价中国抗疫成效,高度肯定中国在促进抗疫国际合作中所体现的负责任大国担当,并表达与中方深化人文学术交流的真诚意愿。

中国抗疫经验值得借鉴

俄罗斯国际事务委员会主席、前外长伊万诺夫在致中国社会科学院院长谢伏瞻的函中表示:“中国在短时间内有效遏制住疫情,所取得的成绩有目共睹。许多国家正在借鉴中国抗击疫情的经验。”

韩国研究财团理事长卢贞惠说道:“我对中国采取严格有效防控措施成功遏制疫情蔓延表示敬意,相信韩中两国人民终将战胜疫情。”

克罗地亚前总统梅西奇在《中东欧国家疫情报告与评估》中撰文称:“中国的抗疫经验无疑对全世界抗击疫情发挥了重要作用。我们十分感谢中国为克罗地亚提供的援助,并且赞同习近平主席为全球抗疫所提出的中国倡议。团结合作是应对共同挑战的最好方法。”

黑山下戈里察大学校长韦塞林·武科蒂奇在《中东欧国家疫情报告与评估》中撰文表示,中国疫情防控取得重大战略成果,为其他国家应对疫情积累了经验,也为各国战胜疫情注入了希望和信心。“我们需要统筹做好疫情防控工作,借鉴中国经验,努力稳定人民生活水平和社会发展进程。”

新冠肺炎疫情发生以来,中国—中东欧国家智库交流与合作网络(以下简称“17+1智库网络”)组织中外专家学者开展疫情防控政策研究工作。从3月15日起,17+1智库网络已发布《中东欧国家疫情报告与评估》30余部,其中收录中国及中东欧国家专家评论文章160余篇,中东欧国家各类疫情信息及应对政策等800余条,报告总访问量达4万余次。作为落实《中国—中东欧国家合作苏州纲要》的重要举措,17+1智库网络成立于2015年,由中国社会科学院欧洲所承办。

中国积极践行人类命运共同体理念

白俄罗斯科学院院长古萨科夫来函表示:“中国抗击疫情的成功经验对全世界具有借鉴意义。今天,中国正在帮助白俄罗斯抗击疫情,以实际行动践行人类命运共同体理念。”

美国印第安纳大学校长迈克尔·麦克罗比来函称,“人类面临的最严重挑战是没有国界的,需要各国研究人员通力合作,需要各国持续投入”。

阿尔巴尼亚前总统雷杰普·迈达尼在《中东欧国家疫情报告与评估》中撰文表示:“在构建人类命运共同体理念中,我们可以找到疫情的应对之策。国际社会理应更加团结,共同战胜疫情。”

塞尔维亚贝尔格莱德辛吉度努姆大学教授米尔科·姆基奇在《中东欧国家疫情报告与评估》中撰文表示:“中国始终及时向国际社会通报抗疫进展,毫无保留分享相关信息,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助,获得国际社会广泛好评。中国提出的构建人类命运共同体理念,在国际社会共同应对疫情的过程中得到越来越多的认可。构建人类命运共同体理念在推动世界多国协调经济、社会、疫情防控政策方面,可以发挥更重要作用。”

口罩是此次全球抗疫的必需品和紧缺防疫物资。在中国奋力抗击疫情时,希腊拉斯卡利德斯基金会经多方筹措,向中国社会科学院捐赠1.5万个防疫口罩,提供宝贵支持。随着疫情在海外扩散和加重,中国社会科学院及所属研究机构积极协调,提供力所能及的帮助,向有关国外学术和智库机构捐赠防疫口罩。截至目前,已向白俄罗斯科学院、塞尔维亚科学院、乌克兰基辅格里琴科大学、乌克兰敖德萨国立海事大学、黑山科学院、葡萄牙科英布拉大学、美国华盛顿大学东亚图书馆等机构捐赠口罩8.35万个;以中国社会科学院—希腊拉斯卡利德斯基金会中国研究中心的名义,向希腊政府捐赠口罩10万个。

期待与中国深化人文交流

日本学术振兴会理事长里见进称,希望继续深化与中国社会科学院的学术交流,为振兴日中两国学术交流作出贡献。

澳大利亚人文科学院院长乔伊·达姆斯说道:“希望中国和澳大利亚能够很快战胜全球疫情蔓延带来的挑战,希望两国间的研究合作能够继续开展。期待与中国社会科学院继续为促进双方在人文领域的发展而共同努力。”

俄罗斯国际事务委员会主席、前外长伊万诺夫表示:“尽管有疫情带来的突发情况,俄罗斯国际事务委员会将与中国社会科学院继续保持紧密合作。双方专家始终保持密切沟通,积极落实有关合作项目。”

此外,由中国社会科学院图书馆承办的国家哲学社会科学文献中心在抗击疫情期间持续提供线上文献信息服务,受到海外用户的普遍赞誉。近期,国家哲学社会科学文献中心陆续收到来自联合国总部图书馆、北美东亚图书馆协会、北美中国研究图书馆员学会发来的感谢函件。海外友人们在来函中表示,国家哲学社会科学文献中心提供的线上文献资源为北美师生开展网课教学提供了便利,推动了海外中国研究的发展,相信这将对促进美中人文交流发挥积极作用。

(中国社会科学院国际合作局/供稿)

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863