您当前位置: 社科研究
“三社联动”:凝聚力量共建共享幸福家园
2020-08-20 09:23:46

编者按:社区是城市的细胞,是社会治理的基础。伴随着人们生活水平的提高,社区服务供给不足、社区服务力量薄弱、居民需求无法满足等问题日益凸显。

为推动政府治理和社会调节、居民自治良性互动,激活社区治理基本元素,2019年12月,我市研究制定了《玉溪市党建引领“三社联动”工作实施方案》,旨在充分发挥党组织核心引领作用,统筹基层多元治理力量,建立健全以社区为平台、社会组织为载体、社工专业人才为支撑的“三社联动”机制,夯实基层社会治理基础,不断提升基层治理水平。

“三社联动”为居民提供了诸多精准化服务,让居民小事、难事有人管,还依托社区开展了形式多样、健康向上的文体活动,极大丰富了社区居民们的文化生活,为社区居民安居乐业提供了有力保障。

□  玉溪日报记者  郭帆

社区是社会的基本单元和重要细胞,构建和谐社会,重心在基层,基础在社区,加快和谐社区建设对于全面建成小康社会具有十分重要的作用。

近年来,我市统筹整合养老、社会救助、关爱服务“三留守”人员、城乡社区治理、志愿服务、慈善事业等各项工作,不断探索和创新基层社会治理模式,力求打造和谐、美丽、幸福的社区。2019年12月,启动党建引领“三社联动”项目三年计划(2020―2022年),致力于打造基层社会联动治理的“共同体”,将红塔区玉兴街道文化社区,红塔区凤凰街道葫田社区、教育社区,澄江市凤麓街道仪凤社区、拥晖社区,江川区大街街道浪广社区、下营社区及新平县古城街道锦秀社区作为“三社联动”市级示范点开展试点工作,推广以邻里守望“一家亲”为重点的“三社联动”工作品牌。

所谓“三社联动”就是以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑,为社区居民提供精细化、精准化服务的一种社会工作服务模式。半年过去,这些社区的情况如何呢?

居民小事有人管  社区服务更精准

家住红塔区金钟山小区的陈女士高位截肢,生活大部分时间都在床上度过,独生子因工作不能在身边照顾,平时就靠朋友到家帮她做饭,照顾她的生活起居。

2020年春节,朋友要回老家过年,日常起居难以自理的她该如何生活呢?就在为难之际,金钟山小区的物业找到了凤凰街道教育社区三社联动服务站,向服务站值班义工反映了这一情况。

服务站将陈女士的情况汇报到教育社区和玉溪市义工联合会,经过一番研究,教育社区和义工联合会在金钟山小区为陈女士找到一户人家,经协商,由玉溪市义工联合会出资,由该住户负责为陈女士做饭,帮助陈女士解决春节期间的生活问题。

随后,社区还联合玉溪市义工联合会筹资为陈女士安装了电视,联系移动公司为她免费拉网线,让她的生活丰富起来。

据红塔区凤凰街道教育社区的党总支书记刘继承介绍,早在2015年底,教育社区就逐步启动“三社联动”工作,通过社区搭建平台,引入社会组织、社会工作专业人才和义工、志愿者,为社区居民提供服务。2018年,社区联合入驻的3家社会组织,在社区成立社工服务站,并于2020年初在金钟山小区设置三社联动服务站办公点,每天安排志愿者值班,收集居民信息,了解居民需求,为居民提供精准化服务,解决生活困难,让居民小事、难事有人管。

刘继承说:“社区工作人员有限,工作繁杂,无法做到精细化服务,社会组织和社工参与到社区治理后,通过专业、深入的走访调查,能更好地了解居民需求,为社区居民提供更加精细化的服务。”

近年来,我市积极推动社会工作在参与脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务困境人群、协同社会治理等方面积极担当、主动作为。2019年12月以来,启动“三社联动”项目三年计划,在8个社区开展试点工作,依托社区党群服务中心,市、区社会组织服务中心,街道社会工作站等平台,通过实施党建引领“三社联动”项目,让社会组织承接政府公共服务职能,参与社会治理,把社区、社会组织和社工的力量联合起来,形成有事共商、信息共享的联动机制,通过社会工作的“桥介”作用,链接社区外部资源协同解决社区问题,为居民提供精准、优质服务。

治理主体多元化  社区服务更全面

在新平县锦秀社区,每周一至周五晚7点半至8点半,社区居民可以到社区参加珍珑棋局、佳人礼仪、沉醉墨海(书法)、天籁之音(声乐)、小蛮腰瑜伽等公益课程,由志愿者进行授课。社区还引入第三方社会组织——新平县青少年事务社会工作服务中心,参与管理功能区开放服务工作,截至目前,已开至第六期,受益群众达7500余人。通过大量公益课程的开设,帮助社区居民提升学习兴趣、拓宽视野,激发群众的求知欲,丰富群众的业余生活。

据锦秀社区主任杨正艺介绍,在“三社联动”工作中,锦秀社区引入“蒲公英公益服务中心”“青少年事务社会工作服务中心”两家社会组织,组建学雷锋志愿服务工作站、“舞之夜”文艺队、青少年天文爱好者协会、锦秀社区老年协会阳光家园分会、新平县锦秀社区老年协会丽景华庭分会、阳光家园小区好邻居志愿服务队等六家社区自治组织。同时,整合到社区报到的在职党员,组建连心桥、绿点点、金钥匙、580、红绸子、小喇叭六支志愿服务队,并引导广大社区居民共同参与社区服务,开展多样化、常态化的邻里互助活动。通过整合社区资源,调动社区各主体力量,形成社区、社会组织、社工、志愿者、居民等多元主体共同参与社区治理的新格局,提高社区服务能力,为社区居民提供更全面的服务。

此外,锦秀社区还坚持“共驻共建共享”原则,深化“双向联系”“双向服务”“双向认领”机制,健全需求清单、资源清单、项目清单制度,有效实现区域各类党建资源的众筹和党建项目的精准对接,破解社区“无资源”的党建工作困局。

红塔区教育社区“三社联动”工作开展良好。社区开展的“小桔灯夜校”项目,自2016年启动以来,每周一至周五晚7点至8点半为辖区青少年提供免费作业辅导,寒暑假期间为辖区青少年免费提供古筝、绘画等才艺启蒙培训。目前已服务辖区青少年100余名。开展“黄手环”活动,免费为60岁以上有需求的老年人登记发放“黄手环”。据介绍,黄手环内设存储卡,存入老人的相关信息,老人走失或发生特殊情况时,可通过扫描二维码及时和家人取得联系,帮助老人回家。截至目前,红塔区已发放黄手环4000余枚。

为切实推动全市党建引领“三社联动”工作,玉溪市民政局制定出台相关制度文件,从制度层面规范社会组织培育发展和管理工作,目前全市社会组织总数达1733个,实现每万人拥有社会组织7.26个。注重发挥社会组织作用,开展常态化“社会组织党员公益日”活动,启动实施社会组织“党建+志愿服务”、诚信建设、社会治理行动计划,打造了“布衣工程”“小桔灯夜校”“壹乐园”等一批特色服务品牌。

全面动员社会组织及社会力量参与社区治理,积极探索“社工+义工”双工服务模式,大力培育社会工作者,截至2019年底,全市持证社工达350人。不断发展壮大志愿服务队伍,广泛参与社区志愿互助服务,全市实名登记志愿者达24万人,志愿团队达1800余个,服务项目总数1.77万个。

专业培育有保障  社会组织成长快

今年4月,红塔区区调队生活区的居民们收到了《致区调队小区居民朋友的一封信》,“三社联动”这个陌生的词汇从此走进了小区居民的生活。

2020年4月的一天,红塔区玉兴街道文化社区和专业社会组织孵化团队——恩派公益组织发展中心的工作人员来到区调队生活区,通过“社区知多少”和“活动排行榜”等参与式调研工具,深入调查小区居民日常活动最多的地点和最喜欢参加的社区活动。经过深入调查、组织报名、确定团队类型、选定负责人、制定规章制度等一系列程序后,恩派公益组织发展中心协助区调队生活区组建了乒乓球队、门球队、象棋队、气排球队、歌舞队、太极拳队、综合治理队、羽毛球队和台球队9个社区社会组织,70余名居民参与其中。小区居民有了自己的社会组织,实现了在“家门口”就能参与丰富多彩的活动。

据文化社区党总支书记蔡芳介绍,2018年12月,文化社区党群服务中心建立“合益家”社会组织孵化基地,将服务重点转向培育和孵化社区组织。2020年初,恩派公益组织发展中心进驻社区“合益家”社会组织孵化中心,在社区建立“三社联动”工作站,整合政府、市场、社会资源,形成“政府政策推动、社会组织参与、专业团队运营、社会各界监督、社区居民受益”的培育孵化模式,发挥社区社会组织在创新基层治理中的积极作用,实现参与主体多元化、服务民生项目化、团队组织化的社区治理新格局。

据市民政局相关负责人介绍,我市按照“政府扶持、社会参与、专业运行、项目合作”的模式,通过加快社会组织孵化服务平台建设,推进党建引领“三社联动”工作,围绕构建四级社会组织孵化基地网络,启动占地近1000平方米的市级社会组织服务中心建设项目,致力建设社会组织培育孵化、能力建设、资源对接的枢纽型平台,打造智慧化、信息化“三社联动”服务平台。同步启动全市各县(市、区)社会组织孵化服务中心、街道社工站、社区社工室建设,指导推动社工站和社工室成为社区社会组织的孵化中心、社区服务项目的策划中心、社会工作者的活动中心和志愿服务的聚集中心,加快党建引领“三社联动”步伐,创新基层社会治理。

未来,玉溪市社会组织服务中心将发挥社会组织创业孵化、社会组织成长评估、社会组织能力建设、公益理念的传播、公益资源的引入与对接、社会创新成果的展示、社区治理的支持等功能,成为全市社会组织培育孵化、能力建设、资源对接的枢纽型平台,为促进全市社会组织的发展、助力玉溪市社会治理水平的提升贡献力量。

社区服务有差距  力争三年实现“三社联动”工作全覆盖

随着我国城镇化进程的快速发展和人民生活水平的不断提高,加上社区种类多,居住人口复杂,社区居民对社区服务的需求不断增加,需求类型日益多元化,社区管理难度不断增强,目前我市开展的党建引领“三社联动”工作虽然一定程度上提升了社区治理服务能力,但离居民真正的需求还有差距,社会基层治理还任重道远。

今年初,玉溪市民政局委托第三方机构恩派公益组织发展中心,对我市8个试点社区开展调研督导。在8个试点社区调研访谈中发现,各社区开展党建引领“三社联动”项目的总体困难,主要是对党建引领“三社联动”的相关概念比较陌生,社区多元主体治理意识薄弱;缺乏社会工作专业人才与知识;社区居民动员困难;社区社会组织发展参差不齐,缺乏引导和规范;待遇和职业发展问题影响社区工作人员和社会工作者参与社区治理的积极性;相关项目专项资金短缺等。

此外,在采访中,多个社区负责人反映,社区管理的行政化倾向明显,社区工作人员工作负担重,“三社联动”工作思路不清晰,社会组织发育滞后,缺乏自主性、专业化的服务,活动类型单一,志愿者调动难,社会组织扶持力度小等问题也是目前制约“三社联动”工作发展比较突出的困难。

市民政局相关负责人表示,在今后的“三社联动”工作中,我市将进一步加大培训和宣传力度,推动“社会管理”到“社会治理”意识的转变;持续推进政策支持和社工培训,不断完善社工人才队伍的建设工作;转变传统社区“一元工作模式”,打造社区居民和社区社会组织参与社区治理的“多元模式”;不断完善政策和薪酬保障,提升社区工作人员工作的积极性和价值感;“内培外筹”,整合多方资源实现项目资金的充足和多元化,以保证项目资金的稳定和可持续性。

据介绍,我市将力争通过三年努力,实现全市城市社区党建引领“三社联动”工作全覆盖,2020年底实现全市各县(市、区)社会组织服务中心、街道社会工作站、城市社区社会工作室全覆盖,2022年底实现乡镇社工站、农村社工站全覆盖。

短  评

“三社联动”为社区注入新活力

□  郭帆

社区是居民生活的重要场所,随着社会的发展和国力的增强,人民对美好生活的向往与日俱增,居民对社区服务的需求也越来越高,2019年12月,我市启动党建引领“三社联动”项目三年计划,在全市8个社区开展党建引领“三社联动”试点工作。工作开展以来,“三社联动”的服务治理新体系有效弥补了社区服务短板,满足了社区居民服务需求,为社区治理注入了新的活力。

原有的社区服务治理模式存在社区工作人员少、管理行政化倾向明显、社区工作人员负担重、服务存在片面性等问题,无法满足社区居民的服务需求。“三社联动”的实施,通过委托或政府购买形式,在社区搭建社会化参与平台,引进社会组织、社会力量、社会专业工作者等多元主体承接社区服务,参与社区治理,为社区居民提供多元化、专业化服务,办成了许多社区想办办不成,也办不好的事,有效弥补了社区服务的短板。

社会组织及社会工作专业人才进入社区后,通过专业手段,深入、精准地了解社区居民的需求,既保障了服务的专业性,又有效地提升了服务与居民需求的契合度,真正做到了“靶向”服务,实现了解群众之急、助群众之难、帮群众之困,极大程度满足社区居民的需求,提升了辖区居民的满意度和幸福感。

社区通过“三社联动”充分调动社会力量参与社区管理,激发社区活力,推动了社区居民自治。通过撬动各方资源,为居民提供丰富多样、专业精准的服务,调动了社区居民的参与热情,让更多的居民参与到社区活动中。充分发掘社区资源,有效将居民力量整合起来,孵化和培育社区社会组织,持续为社区居民开展服务,促进居民与居民之间、居民与社区之间、居民与社会组织之间的协作。让广大居民群众积极参与社区治理,实现政府治理、社会参与、居民自治的良性互动,构建社区共建、共治、共享新格局,为社区治理注入新的活力。

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863