您当前位置: 通知公告
玉溪市社会科学界联合会部门2020年部门预算编制说明
2020-02-10 13:37:00

监督索引号53040000471300000

 

玉溪市社会科学界联合会部门2020年部门

预算编制说明

 

目录

 

第一部分 玉溪市社会科学界联合会部门概况

第二部分 市社科联部门2020年部门预算编制说明

第三部分 玉溪市社会科学界联合会部门2020年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门财务收支预算总表

六、部门财务收入总表

七、部门财务支出总表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、2020-2022年度部门整体支出绩效目标表

十一、项目年度绩效目标表 (本级)

十二、项目年度绩效目标表(对下)

十三、政府采购预算表

十四、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

 

第一部分 玉溪市社会科学界联合会部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

玉溪市社科联在市委的直接领导和市委宣传部、省社科联的指导下开展工作。其主要职责是:

第一,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,负责全市各社会科学学会、协会、研究会的综合管理工作,充分发挥党和政府同广大社会科学工作者的桥梁和纽带作用。

第二,根据市委、市政府的具体要求,围绕市委、市政府的中心工作,负责组织全市社会科学工作者开展科学研究和学术活动,充分发挥社会科学界各类人才的综合优势,起好党和政府“思想库”、“智囊团”的作用。

第三,根据市委、市政府的具体要求,负责组织和开展社会科学知识的普及和综合管理工作,提高全民族社会科学素质。

第四,根据市委、市政府的具体要求,配合市委宣传部组织和开展社会科学优秀成果评奖活动,充分发挥培养社会科学人才和促进社会科学研究成果转化的作用。

第五,加强社科人才队伍建设,负责建立社科人才库,密切与社会科学工作者的联系,关心和维护社会科学工作者的正当权益。

第六,承办市委、市政府和省社科联交办的其它事项。

(二)机构设置情况

根据上述职责,玉溪市社科联内设3个职能部室

1)办公室

负责机关干部、退休干部组织人事管理工作;负责年度工作计划、总结及相关文件起草等文秘工作;负责各种会议的筹备和组织工作;负责各类文件借阅、处理工作;负责保密、档案管理工作;负责财务、财产管理工作;负责对外有关部门和单位的联系等工作。

2)科研部

围绕市委、市政府的发展战略及重点难点问题,负责组织学会系统开展重大科研活动和学术活动;负责社会科学优秀成果评审奖励工作;负责社科联学术刊物的编辑出版工作;负责社会科学知识的普及和服务工作;负责对全市社会科学学会、协会、研究会的业务指导及管理工作;负责建立社会科学人才库工作。

3)研究室

围绕玉溪改革开放和社会主义现代会建设中的新情况、新问题开展战略性课题研究,为全市经济社会发展提供理论依据;开展应用研究和社会科学基础研究,完成市社科联交办的重要课题研究;负债社科联学术刊物的编辑出版工作;负债建立社科专家人才库工作;完成领导交办的其他工作。

(三)重点工作概述

围绕市委“5577”总体思路及“六个走在全省前列”、打造“三张牌”的新定位新要求,聚焦经济转型升级、深化改革开放、乡村振兴、新型城镇化、生态文明、民生保障、党的建设等重点工作和关键环节,立项开展年度课题研究23个。成功申报云南社会智库建设项目课题3个,实现了量的突破、县级社科联申报立项零的突破。积极参加桂滇黔三省(区)第五届南盘江流域发展论坛,组织社科专家学者围绕“脱贫攻坚与革命老区振兴”主题开展研究,呈报反映玉溪脱贫攻坚经验做法的精品力作11篇,获一、二等奖各1篇,三等奖2篇,对外学术交流取得新突破。推动学科体系建设迈出新步伐,立项开展《云南传统重彩壁画图像学研究》、《新时代玉溪市体育公共服务均等化研究》等10个重点课题研究,支持玉溪师院开展美术、体育两个特色学科建设。以“70年不忘初心·新时代继续前进”为主题,组织开展玉溪市庆祝中华人民共和国成立 70 周年学术论文征文及理论研讨会,共收到征文121篇,评出入围论文40篇,于今年926日召开了玉溪市庆祝新中国成立70周年理论研讨会。积极鼓励党校高校科研机构申报2019年度国家、省社科基金项目,获国家社科规划项目立项2项、省级社科规划项目立项3项。积极组织参加省第23次哲学社会科学优秀成果评奖,共申报成果15项。

 

第二部分 玉溪市社会科学界联合会部门2020年部门预算编制说明

 

一、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制9人,其中:行政编制0人,事业编制9人。在职实有9人,其中: 财政全供养 9人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 3人,其中: 离休0人,退休3人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

二、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 300.24万元,其中:一般公共预算财政拨款300.24万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比财务总收入增加了50.58万元,增加20.25%,主要原因是2020年市社科联有新调入员工,工资福利和社保都有所增加,根据机构改革情况,在执行中依法依规作出调整。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 300.24万元,其中:本年收入300.24万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款300.24万元(本级财力0万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加了50.58万元。增加了20.25%,主要原因是2020年市社科联有新调入员工,工资福利和社保都有所增加,根据机构改革情况,在执行中依法依规作出调整。

三、    预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 300.24万元。财政拨款安排支出 300.24万元,其中,基本支出300.24万元,与上年对比增加了50.58万元,增加了20.24%,主要原因:有新调入的员工,工资和福利增加,社会科学支出的增加;项目支出0万元,与上年对比持平,主要原因:市社科联没有开展项目。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

科学技术支出227.39万元,主要用于行政人员工资福利支出及商品服务支出;社会保障和就业支出37.49万元,主要用于离退休人员生活补助及日常公用支出和在职人员基本养老保险缴交;卫生和健康支出16.16万元,主要用于在职行政人员基本医疗保险和公务员医疗补助缴交;住房和保障支出19.19万元,主要用于在职人员住房公积金和住房补贴。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出300.24万元,项目支出0万元)。

1、政府预算支出经济分类科目:机关工资福利支出221.64万元,机关商品和服务支出67.24万元,对个人和家庭补助9.36万元,机关资本性支出(一)2万元。

2、部门预算经济分类科目:工资福利支出221.64万元,商品和服务支出67.24万元,对个人和家庭补助9.36万元,资本性支出2万元。

四、    市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

五、政府性基金预算情况说明

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金2万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

玉溪市社会科学界联合会部门2020年“三公”经费安排2.15万元,其中:公务接待费0.84万元,与上年对比持平,主要原因分析保证了三公经费零增长。

因公出国(境)费零万元。与上年对比持平,主要原因分析没有因公出国预算。

公务用车购置及运行1.31万元。与上年对比持平,主要原因分析保证了三公经费的零增长。

(二)基本支出预算增减变化情况及变动原因说明

与上年同口径相比增加了50.58万元,增加了20.24%,主要原因是由于2020主要原因分析有新调入的员工,工资和福利增加,社会科学支出的增加是根据机构改革做出相应的预算调整。

(三)项目支出预算增减变化情况及变动原因说明

2020年无项目支出

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.  三公经费:三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  2.云岭大讲堂:由中共云南省委宣传部、云南省社会科学界联合会主办的公益性科普讲坛。以宣传和普及习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观为主要内容,以弘扬中华民族优秀文化、普及人文社会科学知识、建设和谐文化、培育文明风尚为目的,致力于推动社会主义思想文化大发展大繁荣。

(二)机关运行经费安排

玉溪市社会科学界联合会部门2020年机关运行经费安排227.39万元,与上年对比增加了30.03万元,同比增加了15.22%,主要原因是办公运行经费预算增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

(四)重点项目预算绩效目标情况

     

(五)2020-2022年度部门整体支出绩效目标情况说明

部门整体支出绩效目标:根据市委、市政府的具体要求,围绕市委、市政府的中心工作,负责组织全市社会科学工作者开展科学研究和学术活动,充分发挥社会科学界各类人才的综合优势,起好党和政府“思想库”、“智囊团”的作用。

 

第三部分:玉溪市社会科学界联合会部门2020年部门预算表

 

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表
五、部门财务收支预算总表

六、部门财务收入总表

七、部门财务支出总表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、2020-2022年度部门整体支出绩效目标表

十一、项目年度绩效目标表 (本级)

十二、项目年度绩效目标表(对下)

十三、政府采购预算表

十四、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

 

监督索引号53040000471300111


玉溪市社会科学界联合会2020年预算公开表20200210082635364.xls

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863